Kemarin saya belajar membuat animasi matematika dengan library Manim di Python.
Hal ini terinspirasi dari video Youtube 3Blue1Brown, yang membuat video-video cantik untuk mengilustrasikan matematika. Ini salah satu videonya:
Menariknya, Grant Sanderson (pendiri 3Blue1Brown) membuat semua animasi itu dengan Python menggunakan library Manim yang dia buat sendiri. Menariknya lagi, library ini bisa diakses gratis. Jadi saya pun ingin membuatnya.
Requirements
- Python 3.7
- Manim library – Github
- FFmpeg
- Cairo
- MikTex
- Sox
- dan lainnya di requirements.txt
Proses Install Windows
FFmpeg
- Download FFmpeg seperti dengan executable windows file (proses install biasa).
Cairo
- Download wheel Cairo di sini dengan versi Python dan Windows yang sesuai. pycairo‑1.19.1‑cp37‑cp37m‑win_amd64.whl artinya untuk Python 3.7 dan Windows 64-bit.
- Install dengan pip:
pip install path/to/wheel
MikTex
- Download installer MikTex di sini, lalu install biasa.
- Buka file .tex di folder manimlib (setelah clone manim) dengan MikTex, lalu klik tombol play warna hijau untuk menginstall package MikTex yang dibutuhkan manim
Sox
- Download filenya di sini dan install biasa
Manim
Pastikan nanti mengganti versi pycairo di requirement.txt
dari pycairo==1.17.1
ke pycairo==1.18.0
git clone https://github.com/3b1b/manim.git cd manim pip install -r requirements.txt
Testing jika semua sistem telah terpasang dengan benar
python -m manim example_scenes.py SquareToCircle -pl
Keterangan: python - m manim
sama saja dengan python manim.py
Proses Install Linux
Proses install untuk linux sama saja sebenarnya. Tinggal menyesuaikan proses installnya saja. Yang beda, di sini Tex editornya menggunakan Texlive (bukan MikTex seperti sebelumnya).
Texlive
sudo apt-get install texlive-full
Python
sudo apt-get install python3.7-minimal
Sox, FFmpeg, Cairo
sudo apt-get install sox sudo apt-get install ffmpeg sudo apt-get install libcairo2-dev libjpeg-dev libgif-dev python3-dev libffi-dev
Pyreadline, Pydub
python3.7 -m pip install pyreadline python3.7 -m pip install pydub
Manim
git clone https://github.com/3b1b/manim.git cd manim python3.7 -m pip install -r requirements.txt
Testing jika semua package telah terpasang dengan benar:
python3.7 -m manim example_scenes.py SquareToCircle -pl
(Note: sepertinya saya ada yang kelewatan di proses install Linux ini. Besok coba dicek. Dulu kayaknya ada bagian yang install python-dev version).